- Профессиограмма пограничника
- Профессиональные требования к основным специальностям военнослужащих пограничной службы изложены в Квалификационном справочнике солдат, матросов, сержантов и старшин Пограничных войск Российской Федерации. Для деятельности специалиста пограничной службы присущи следующие особенности: высокая общественная значимость профессиональной деятельности по охране государственной границы Российской Федерации; значительная ответственность за эффективность принимаемых решений, соблюдение норм международного права и самостоятельность при принятии значимых решений в условиях дефицита информации и времени; наличие высокого нервно-психического напряжения; большая вероятность возникновения стрессовых ситуаций; полифункциональность: сочетание разносторонних технических и гуманитарных знаний; коммуникативно-оценочный характер решения служебных задач (для органов пограничного контроля).
Наиболее сложную деятельность осуществляют офицеры пограничной службы. Затраты времени на основные ее элементы: руководство службой (34%); обеспечение боевой готовности, боевое обучение (26%); организация использования боевой техники (14%); организация взаимодействия (11%); морально-психологическое обеспечение (8%); обеспечение жизнедеятельности (7%).
1. Личностные качества и военно-профессиональная направленность.; Стремление к соблюдению общественных моральных норм; чувство ответственности за качественное решение задач охраны государственной границы и экономической зоны РФ, за конечный результат деятельности.
Направленность и интерес к охране Госграницы РФ как профессиональной деятельности, установки на достижение успеха в деятельности.
Склонность к взаимодействию с людьми, общительность.
Интерес к приобретению и передаче новых знаний и умений, сильная воля, хорошие способности к научению.
Настойчивость, решительность, смелость, умение разумно рисковать, осмотрительность в действиях, осторожность и бдительность; самообладание, уверенность в своих силах и знаниях, эффективность в ситуациях, требующих настойчивости, упорства, наступательности. Особо ценным выступает наличие собственного мнения и умение аргументировано его отстаивать.
Эмоциональная и нервно-психическая устойчивость.
Структура профессиональной мотивации офицера пограничника должна включать мотивы предназначения профессии, профессиональной деятельности, профессионального общения и проявления личности офицера в профессии.
2. Особенности высших психических функций: памяти, внимания и мышления.; Устойчивое внимание, его широкое распределение, быстрое переключение и значительный объём.
Устойчивость функций анализаторов и качества восприятия (формы, размеров, цвета, запаха и др.).
Среди различных каналов восприятия преобладают: зрительный (в первую очередь); а также слуховой и обонятельный.
Достаточный объём, быстрота и точность запоминания. Профессионально-важным качеством выступает долговременная вербальная и образная память.
Оперативность наглядно-образного, и словесно-логического мышления и способность быстро ориентироваться в новой, незнакомой обстановке.
Быстрая и правильная оценка степени важности поступающей информации.
3. Психомоторные свойства и физические качества.; Хорошая физическая выносливость.
Способностью к резкой смене вида деятельности.
Хорошая координация движений, ловкость и согласованность операционального состава движений.
Способность проявлять и использовать мускульную силу как статического, так и взрывного типа.
Устойчивостью к проявлению признаков усталости и физического утомления.
Устойчивость речедвигательных характеристик к психофизическим нагрузкам.
4. Противопоказания к деятельности.; Наличие нервно-психической и эмоционально-волевой неустойчивости.
Замедленный темп познавательных и мыслительных процессов.
Низкая развитость общей эрудиции.
Выраженные акцентуации характера.
Психические отклонения от нормы, алкогольная, наркотическая и лекарственная зависимость.
Отсутствие интереса к профессиональной деятельности офицера – пограничника.
(Ю.В. Гурьянов)
Литература: Гурьянов Ю.В. Психологическая работа в пограничном отряде: Учебно-методическое пособие. – М:, 2000.
Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. Под общей редакцией профессора А. М. Столяренко. 2003.